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Compartir mesa: Gusto por comer

8 de noviembre de 2022

¿Qué es la disfagia?

¿Te han diagnosticado disfagia?. Es importante que entiendas qué es y que consecuencia tiene o puede tener en tu día a día.

La disfagia es la dificultad para tragar, es decir para llevar el bolo alimenticio de la boca al estómago. esta dificultad suele estar muy presente en enfermedades degenerativas como la ELA, el Alzheimer, la demencia, el parkinson, la parálisis cerebral… y muchas otras circunstancias que hacen que la disfagia sea más común de lo que pensamos.

Las personas con disfagia deben tener espacial cuidado ya que el alimento puede pasar al tracto respiratorio  provocando infecciones respiratorias, este se conoce como broncoaspiración. La mayor parte de personas tiene sintomatología asociada (“sensación de que la comida o bebida se va por otro camino”)  pero no siempre es así, algunas personas no tienen esta sensación pero aún así pueden generar aspiraciones, se conocen como aspiraciones silientes. 

Señales de alerta para el diagnóstico de disfagia.

En el caso de presentar alguno de los síntomas que te facilitamos, es importante que contactes con tu médico de referencia para que pueda valorar las pruebas a realizar y a qué profesional derivarte. Algunos síntomas que debes tener en consideración:

  • Tos
  • Tos húmeda: también conocida como tos productiva y es la que suele producir mucosidad.
  • Regurgitación por la nariz
  • Infecciones respiratorias recurrentes
  • Pérdida de peso.

Pruebas que se realizan para el diagnóstico

Las pruebas más habituales para la valoración de la disfagia son:

  • Método de Exploración Clínica Volumen-Viscosidad (MECV-V). Dicha valoración se realiza con el enfermo en sedestación y monitorización continua de la saturación de oxígeno (pulsioxímetro). Se administran bolos de 5, 10 y 20 ml con viscosidades néctar, pudding y líquida (agua). Se comienza por la viscosidad néctar a volumen bajo, para ir aumentando este, y se sigue el mismo procedimiento con el líquido claro (agua) y, finalmente, con la viscosidad pudding.
    En cada ocasión se registra si se producen signos de alteración de la seguridad (tos, descenso de la saturación basal de oxígeno mayor de un 5% y cambio del tono de voz) y/o de la eficacia (sello labial insuficiente, residuos orales o faríngeos y deglución fraccionada). Cuando se encuentra algún signo que compromete la seguridad del paciente, no se pasa ni a un volumen mayor ni a una viscosidad inferior. Se concluye que no existe disfagia cuando no se evidencian signos de alteración en la seguridad ni en la eficacia en ningún momento de la prueba
  • Videofluoroscopia: consiste en observar el funcionamiento dinámico de la deglución mediante una videorradiografia  en tiempo real que se graba y analiza.

Recomendaciones para comer con seguridad

  • Confirmar que la persona está reactivo/a y despierto/a
  • No comer delante de la TV, o con ruido alrededor
  • Evitar los comedores comunitarios
  • La persona que apoya la alimentación debe estar sentada a la altura de la persona con disfagia.
  • La cabeza de la persona levemente inclinada hacia abajo
  • Comprobar que la prótesis está bien fija (si la usa)
  • No distraer a la persona mientras come
  • No hablar o reír.
  • Comer despacio
  • No introducir otro bocado hasta que se ha tragado el anterior.
  • Se puede anticipar el momento de ingesta tocando la parte superior de la mandíbula (para anticiparle a la persona).
  • Revisar que no queda comida en la boca una vez ha finalizado el momento de ingesta.
  • Realizar higiene oral
  • Esperar 30 minutos incorporado/a para evitar el reflujo.
  • Utilizar espesante así como respetar las texturas pautadas.

Texturas.

Podemos encontrar texturas diferentes en los alimentos:

  • Textura líquido: similar a las bebidas
  • Textura néctar: parecido al zumo de melocotón o mango
  • Textura miel: similar al yogur líquido (goteo en forma de grumos)
  • Textura pudding: parecida a la textura de natillas o yogur (no gotea)
  • Textura gel: similar al flan o la gelatina
  • Textura espuma: similar a una mousse.
  • Textura aire: al ingerirla desaparece, parecida al algodón de azúcar

Diferentes texturas en los alimentos

Fuente: #SoyVisualJugando con ellas podemos tener muchos recursos para poder:

“Seguir disfrutando del placer de comer”

Recetarios para disfagia.

Bibliografía

  • Bernabeu, M, et al (2005)Disfagia neurógena: evaluación y tratamiento. Barcelona. Fundació Insitut Guttmann.
  • Clavé. P, García. P. (2015). Guía de diagnóstico y de tratamiento nutricional y rehabilitador de la disfagia orofaríngea. Barcelona Editorial Glosa.
  • Ferrero López MI, Castellano Vela E, Navarro Sanz R.(2009) Utilidad de implantar un programa de atención a la disfagia en un Hospital de Media y Larga Estancia. Nutr. Hosp. v.24 n.5 Madrid set.-oct. 2009. Disponible en Scientific Electronic Library Online (Web).
  • Paniagua J,et al (2019). Disfagia . De la evidencia  a la práctica clínica. Madrid. GiuntiEOS.

Webgrafía

AUTORA: Virginia González Rosquete.Logopeda del CiVAT