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El CNTA elabora la Guía de recetas con texturas adaptadas a personas con disfagia

Recetas con texturas adaptadas a personas con disfagia
31 de enero de 2023
La Guía de recetas con texturas adaptadas a personas con disfagia es una publicación del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) que se enfoca para personas con esta patología o problemas de deglución con el objetivo de mejorar su calidad de vida, de manera que su dificultad para alimentarse correctamente no impacte negativamente en su salud y estado de ánimo.
La guía se enmarca en el proyecto NUTRI+ cuyo consorcio está formado por distintas instituciones sociosanitarias (DomusVi, Adacen y HUN), centros tecnológicos (CNTA) y organismos de investigación (UNAV) y que nació con el objetivo general de investigar y desarrollar alimentos con texturas adaptadas a personas que sufren algún tipo de discapacidad o determinados tipos de patologías que pueden afectar a su capacidad
de manipular, masticar y deglutir los alimentos.
La guía se estructura en 3 bloques: primeros platos, segundos platos y postres. Cada receta consta de una ficha donde se especifican el número de porciones que salen con esas cantidades, su dificultad, la lista de ingredientes y la receta paso a paso, así como una imagen con la sugerencia de presentación.